A. PEMERAHAN SUSU (PERAH)
Hari / Tanggal :
Selasa 10 Juli s/d 27 Juli 2012
Pukul :
07: 00 s/d Selesai
Tempat :
BIBD (Banyumulek)
Alat yang di gunakan
|
Bahan
|
Alat pengumpul kotoran
|
Air selang
|
Sikat
|
Vaselin
|
Sekop
garang
|
Minyak kelapa
|
Milk can
|
Plastik
|
Penyaring
|
|
Corong
|
|
Sekop
|
|
|
Ø Cara melakukan pemerahan yang baik
1.
Memastikan kebersihan kandang
2.
Kuku tangan harus dipotong
karna apabila panjang dapat melukai puting sapi
3.
Membersihkan tangan dengan
air bersih
4.
Mengikat kedua kaki
belakang sapi agar sapi tidak menendang pemerah
5.
Membasuh tangan dengan
minyak atau vaselin
6.
Apabila semua sudah steril
dan aman barulah melakukan pemerahan dengan cara manual
Ø Pemeriksaan kebersihan ambing sebelum pemerahan susu
1.
Ambing disiram sebelum dilakukan
pemerahan
2.
Ambing dibersihkan kemudian
disikat lalu disiram lagi
3.
Sebelum memulai pemerahan
ambing dilap terlebih dahulu agar air tidak jatuh ke milk can
4.
Apabila ambing sudah kering
barulah dilakukan pemerahan
Ø Mempersiapkan Alat yang digunakan sebelem pemerahan
1)
Sebelum berangkat ke
kandang, peralatan seperti milk can, canting, plastic, penyaring dll, harus
sudah disiapkan untuk dibawa ke tempat pemerahan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar